Лом меди в Воронеже

  Медь – один древнейших металлов, использующихся человеком. Благодаря несложной добыче и обработке уже в древние времена из неё и её сплава с оловом (бронзы) изготавливались орудия труда, оружие, а также украшения и монеты. Со временем на первый план вышли физические характеристики меди: неподверженность коррозии и высокая проводимость, благодаря которым медь и её сплавы получили широкое распространение в различных отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве. Даже в организме человека постоянно содержится порядка 80 г меди.

  Процесс добычи меди несложный, но далеко не дешевый, учитывая, что в добываемой в основном открытым образом руде содержится всего лишь порядка 1% меди. К тому же данный момент мировые запасы меди составляют около 950 миллионов тонн. При сохранении нынешних темпов добычи и потребления (порядка 15 миллионов тонн ежегодно) меди хватит примерно на 60 лет. Отказаться от использования меди в настоящее время невозможно, поэтому уже сейчас необходимо позаботиться о том, чтобы максимально возможно снизить темпы добычи. Сделать это можно за счёт переработки медного лома.

   К основным источникам лома меди следует отнести медную трубопроводную арматуру, излишки медных кабелей и проводов, образующиеся в процессе электромонтажных работ, а также поврежденную обмотку электродвигателей и трансформаторов. Казалось бы, собрать большое количество довольно легкого металла за счет проводов практически нереально, однако если учесть масштабы, в которых ныне ведется электромонтаж, сумма за сданный медный лом может получится весьма внушительная, тем более что медь принимается по наиболее высокой среди всех цветных металлов стоимости.  

  Широкое применение меди и высокая стоимость медного лома объясняются выдающимися характеристиками данного металла, в частности высоким удельным сопротивлением. В настоящее время значительная часть жил токопроводящих кабелей изготавливается именно из меди. К тому же медь не подвержена воздействию коррозии и агрессивных сред, что делает её весьма подходящим, хоть и дорогостоящим строительным (кровельным, отделочным, изоляционным) материалом. Медь в составе сплавов также применяется при производстве ювелирных изделий, элементов мебели и мебельной фурнитуры и т.п. Сплав меди с алюминием, известный как дюралюминий, активно применяется в самолётостроении.

  Характерно, что наличие в меди примесей значительно снижает её проводящие свойства, однако из-за высокой стоимости ими иногда жертвуют. Для применения в качестве антикоррозийного материала наличие примесей других цветных металлов менее критично. Для декоративного оформления и изготовления украшений часто используется сплав меди с оловом, более известный как бронза. Медный и изготовленный из медных сплавов инструмент не создает искр, поэтому может применяться во взрывобезопасных условиях. 

  Медный лом формируется как из медных элементов различных устройств и коммуникаций, так и из металлической стружки, образующейся на производстве в большом количестве. Наиболее ценным материалом являются провода с высоким содержанием меди в жилах. Лом меди довольно легко перерабатывается и позволяет не только существенно сэкономить на добыче данного материала, но и на его получении из руды, в которой медь находится в довольно небольшом количестве. 

  Сбор и утилизация медного лома не только позволяет рационально использовать невозобновляемые природные ресурсы, но и приносит весьма солидную выгоду, так как цена одного килограмма меди в настоящее время доходит до 200 рублей. Организации, осуществляющие прием лома цветных металлов, в том числе лома меди, обычно принимают не только медные отходы в чистом виде, но и изолированные кабели и провода, а также медесодержащие агрегаты и их элементы. 
 


Статьи